TEMA ALIMENTACIÓN Y SALUD
Resuelve las siguientes preguntas:
1.
¿Qué nutriente aporta más energía: un hidrato de
carbono o un lípido? ¿Qué nutrientes no aportan energía?
2.
¿Qué son las vitaminas? ¿Cuántas clases conoces?
Cita alimentos ricos en vitaminas.
3.
Relaciona los tipos de alimentos con la función que desempeñan.
Estructurales (carne, huevos) Producción de energía
Energéticos (miel, azúcar, aceite) Forman órganos del cuerpo
Reguladores (frutas y verduras) Hacen que el organismo funcione correctamente
4.
Actualmente el porcentaje de obesos está
aumentando de forma alarmante en la mayoría de los países. Cita las causas de
este aumento. ¿Qué medidas hay que tomar para prevenir la obesidad?
5.
Define alimentación y nutrición. Cita cinco ejemplos de alimentos
y cinco de nutrientes.
6.
¿Qué son los nutrientes orgánicos? Indica
cuantas clases conoces y explica su función.
7.
La rueda de los alimentos agrupa los alimentos
según su función (color) y según su importancia para la dieta equilibrada
(tamaño). Indica como se denominan y qué función desempeñan los alimentos de
los sectores amarillos, rojos y verdes
8.
¿Son necesarias las técnicas de conservación de
los alimentos? ¿Por qué? ¿Cuál es la principal finalidad de dichas técnicas?
9.
Completa la siguiente tabla:
Técnicas
de conservación de los alimentos
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¿En
qué consisten?
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Ejemplos
de alimentos en los que se utilizan
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10.
¿Qué es un organismo transgénico? Cita las
ventajas y los inconvenientes de los organismos transgénicos.
11.
¿Cuál es la cauda de las intoxicaciones
alimentarias? ¿cómo puede evitarse?
12.
Explica qué problemas pueden tener las personas
cuya dieta es desequilibrada, ya sea por un exceso como por un déficit de
nutrientes.
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