jueves, 31 de diciembre de 2015

Ejercicios de repaso tema 2

TEMA  ALIMENTACIÓN Y SALUD

Resuelve las siguientes preguntas:

1.       ¿Qué nutriente aporta más energía: un hidrato de carbono o un lípido? ¿Qué nutrientes no aportan energía?
2.       ¿Qué son las vitaminas? ¿Cuántas clases conoces? Cita alimentos ricos en vitaminas.
3.       Relaciona los tipos de alimentos con  la función que desempeñan.
       Estructurales (carne, huevos)                      Producción de energía
       Energéticos (miel, azúcar, aceite)                               Forman órganos del cuerpo
       Reguladores (frutas y verduras)                   Hacen que el organismo funcione correctamente

4.       Actualmente el porcentaje de obesos está aumentando de forma alarmante en la mayoría de los países. Cita las causas de este aumento. ¿Qué medidas hay que tomar para prevenir la obesidad?
5.       Define alimentación  y nutrición. Cita cinco ejemplos de alimentos y cinco de nutrientes.
6.       ¿Qué son los nutrientes orgánicos? Indica cuantas clases conoces y explica su función.
7.       La rueda de los alimentos agrupa los alimentos según su función (color) y según su importancia para la dieta equilibrada (tamaño). Indica como se denominan y qué función desempeñan los alimentos de los sectores amarillos, rojos y verdes

8.       ¿Son necesarias las técnicas de conservación de los alimentos? ¿Por qué? ¿Cuál es la principal finalidad de dichas técnicas?
9.       Completa la siguiente tabla:
Técnicas de conservación de los alimentos
¿En qué consisten?
Ejemplos de alimentos en los que se utilizan












10.   ¿Qué es un organismo transgénico? Cita las ventajas y los inconvenientes de los organismos transgénicos.
11.   ¿Cuál es la cauda de las intoxicaciones alimentarias? ¿cómo puede evitarse?

12.   Explica qué problemas pueden tener las personas cuya dieta es desequilibrada, ya sea por un exceso como por un déficit de nutrientes.

No hay comentarios:

Publicar un comentario